オートミールクッキー(Oatmeal Cookie)

今日の夕方、ダウンタウンでお友達と会いました。友人はオートミール・クッキーが大好物なので、手作りクッキーを焼いてプレゼント♪レーズン、クルミ、チョコレートチップをたっぷり入れて焼き上げた、ザクザク食感のクッキー。オートミールはカリカリして、とても美味しいですよね~。しかもオートミールは、食物繊維がたっぷり、コレストロールまで下げてくれる優れもの!。
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<レシピ>*甘さ控えめですので、お好みで調節してください。

【約20個分】
薄力粉・75g
ベーキング・ソーダー・小1/4
ベーキングパウダー・小1/4
無塩バター・110g
ブラウンシュガー・60g
卵・1個
チョコレートチップ・60g
クルミ・30g
レーズン・60g
オートミール・100g
塩・少々
シナモン・パウダー&ナツメグ・少々

<作り方>
下準備:
*クルミを5mm角位に刻み、130℃のオーブンで空焼きする
*バター、卵を常温にもどしておく
*薄力粉、BP,BSは合わせて3回ふるっておく
*オーブンを170℃にあたためておく

①無塩バターをボウルに入れ、クリーム状にして、ブラウン・シュガーを2~3回に分けて加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。 塩、シナモン・パウダー&ナツメグ、溶いた卵もまぜる。
②①に粉類を加え、ゴムベラにかえて全体をさっくりと混ぜる。
③②にチョコレートチップ、クルミ、レーズン、オートミールを加え混ぜあわせ、生地をまとめる。
④生地を直径3cmくらいの棒状に丸め、ラップに包んでフリーザーで20分ほど冷やし固める。
⑤生地を厚さ5mm位の輪切りにし、クッキングシートを敷いた天板に並べて(平らに成型)、170℃で約15分ほど焼いたら出来上がり!

余った生地は作り置き可能。食べたい時に簡単に手作りクッキーが味わえ便利ですよ!
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by matsumiseattle | 2006-01-20 22:57 | 簡単☆デザート作り  

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